Каталог статьи

Статья: Озон в медицине.

Статья: Озон в медицине.
Впервые озон как антисептическое средство был использован во время первой мировой войны. С 1935 г. стали использовать ректально введение озонокислородной смеси для лечения различных заболеваний кишечника (проктит, геморрой, язвенный колит, свищи, подавление патогенных микроорганизмов, восстановление кишечной флоры). Изучение действия озона позволили использовать его в хирургической практике при инфекционных поражениях, лечении туберкулеза, пневмонии, гепатитов, герпетической инфекции, анемии и пр. В Москве в 1992 г. под руководством Заслуженного деятеля науки РФ д.м.н. Змызговой А.В. создан «Научно-практический центр озонотерапии», где озон используется для лечения широкого круга заболеваний.
 
Сегодня озон считается популярным и эффективным средством обеззараживания воды, воздуха и очищения продуктов питания. Озон подавляет вирус, частично разрушая его оболочку. Прекращается процесс его размножения и нарушается способность вирусов соединяться с клетками организма. При воздействии озона на микроорганизмы, в том числе на дрожжи, локально повреждается их клеточная мембрана, что приводит к их гибели или невозможности размножаться. В экспериментах установлено, что газообразный озон убивает практически все виды бактерий, вирусов, плесневых и дрожжеподобных грибов и простейших. Озон в концентрациях от 1 до 5 мг/л в течение 4-20 мин приводит к гибели 99,9% эшерихии коли, стрептококков, мукобактерий, филококков, кишечной и синегнойной палочек, протеев, клебсиеллы и др. Насыщенная озоном смесь буквально сжигает бактерии и грибки и великолепно останавливает кровь. Ее применяют при обработке сильно инфицированных, плохо заживающих ран, а также при пролежнях, гангрене, ожогах. Низкие концентрации действуют подобно живительному бальзаму – способствуют заживлению и образованию новых клеток кожи.
 
При этом задача озона не ограничивается уничтожением бактерий. В малых дозах он способен воздействовать на местный иммунитет человека, мобилизуя клетки иммунной системы – лейкоциты – на поиск и обезвреживание врагов. Благодаря озонотерапии улучшается снабжение тканей кислородом. Связываясь с кровью, активный озон побуждает клетки крови, эритроциты, вырабатывать специальный фермент, отвечающий за прочность связи гемоглобина и кислорода. Благодаря ферменту "собственно" кислорода гемоглобин легко отдает его окружающим тканям и они начинают лучше дышать. С переходом со скудного на усиленный кислородный паек укрепляются и получают новую жизнь хрупкие капилляры. Кровоснабжение тканей улучшается, они активнее восстанавливаются и заживают.
 
Концентрация 50-и частиц озона на 1,000,000,000 частиц воздуха значительно снижает загрязнение воздуха. Особенно сильное воздействие оказывается на ешерихию коли, сальмонеллу, стафилококк, кандиду, аспергиллиус. Озон благотворно влияет на здоровье людей. В горном воздухе содержится большое количество озона. Именно там встречается самое большое число долгожителей.
.
В серии статей, опубликованных в 1976г. в журнале «Природа» (орган здравоохранения СССР), приводится ряд важных сведений и фактов исследований воздействий озона. В частности, описан эксперимент, который проводился в течение 5-и месяцев с двумя группами людей – контрольной и тестируемой. Воздух в помещении тестируемой группы наполнялся озоном с концентрацией 15 частиц озона на 1,000,000,000 частиц воздуха. Все испытуемые отмечали хорошее самочувствие, исчезновение раздражительности. Медики отметили повышение содержания кислорода в крови, укрепление иммунной системы, нормализацию давления, исчезновение многих симптомов стресса.
 
Концентрации озона, создаваемые бытовыми озонаторами, подавляют вирусы и микроорганизмы, но не повреждают клеток организма. Здоровые клетки организма человека имеют естественную защиту от повреждающего действия окисления (антиоксидантную). Иначе говоря, действие озона избирательно по отношению к живым организмам.
 
Существует Международная Озоновая Ассоциация, которая регулярно проводит конгрессы и съезды, посвященные использованию озона для лечения различных заболеваний и профилактики возникновения заболеваний.
 
Эффект применения озона в медицинской практике: Озон оказывает антибактериальное, антивирусное действие, активизирует и нормализует ряд биохимических процессов.
 
Эффект, получаемый при озонотерапии, характеризуется:
  • активизацией процессов детоксикации, происходит подавление активности внешних и внутренних токсинов;
  • активизацией процессов метаболизма (обменных процессов);
  • усилением микроциркуляции (кровоснабжение);
  • улучшением реологических свойств крови (кровь становится подвижной);
  • улучшением тканевого дыхания;
  • нормализацией иммунитета;
  • нормализацией процесса перекисного окисления липидов (жировые обменные процессы);
  • активизацией антиоксидантной защиты организма (восстанавливается динамическое равновесие между перекисным окислением и антиоксидантной защитой);
  • снятием воспалительного процесса;
  • имеет четко выраженный обезболивающий эффект.
Цели использования озона в медицинской практике:
  • Обработка инфицированных ран, ожогов, грибковых поражений кожи, пролежней, плохо заживающих ран.
  • Использование озона как кровоостанавливающего средства (при высоких концентрациях).
  • В качестве заживляющего средства – низкие концентрации.
В медицине используют в виде газовой смеси, растворяемой в физиологическом растворе или дистиллированной воде, для лечения заболеваний кишечного тракта, в хирургии и др.
Используется также системная озонотерапия путем введения озона внутримышечно, внутривенно и пр.
Озонотерапия успешно применяется практически во всех областях медицины:
  • восстановление микрофлоры кишечника;
  • восстановление моторной функции кишечника;
  • лечение сердечно-сосудистых заболеваний, артритов, артрозов;
  • лечение инфекционных заболеваний, в том числе герпеса, гепатитов;
  • радиационные поражения;
  • гангрена;
  • кожные заболевания и др.
Какие заболевания и как сегодня лечат озоном?
 
Прежде всего, это различные раны и повреждения кожи, экзема, псориаз, незаживающие язвы при атеросклерозе сосудов конечностей и сахарном диабете. Две последние проблемы – наиболее серьезные, так как часто приводят к гангрене и ампутации. Лечение проводится с помощью особых пластиковых мешков или герметичных пластиковых камер, куда проточным способом поступает озонокислородная смесь. В них, как в кокон, помещается больная часть тела или конечность. Для лечения сосудов ног изобретено особое современное приспособление – "озоновые сапоги". Озонотерапия способна помочь даже тогда, когда уже не помогают другие методы и лекарства – у большинства больных язвы затягиваются в рекордные сроки. А если операции на сосудах все же не избежать (они забиты холестерином или полностью разрушились из-за диабета), она существенно сокращает сроки подготовки к операции и делает более благоприятным ее исход.

В гинекологии озонотерапия используется при лечении воспалительных заболеваний, эрозии шейки матки, молочницы, различных инфекций (цитомегаловируса, герпеса, хламидиоза, трихомониаза). В этом случае на помощь врачам чаще всего приходит озонированная вода – ею орошается воспаленная поверхность. Более совершенный способ – проточная газация влагалища озонокислородной смесью и мелкодисперсными озонидами. В специальной установке (ультразвуковом ингаляторе) из озонированной дистиллированной воды образуется мелкодисперсная взвесь (туман). Она сама по себе обладает не только уникальными лечебными свойствами и энергетикой, но и способна проникнуть во все складочки и уничтожить затаившихся в них микробов.
 
Озонированная вода широко применяется и в гастроэнтерологии. Ее пьют свежеприготовленной натощак – при гастритах, язвенной болезни, хроническом холецистите.
Не обходят своим вниманием этот метод и стоматологи. Он без антибиотиков позволяет им справиться со стоматитом, гингивитом, пародонтитом. Курс лечения, как правило, составляет от 3-4 до 8-10 процедур, назначаемых 1-3 раза в неделю. Результат зависит от тяжести заболевания и возраста пациента. В тяжелых случаях местное применение озона сочетается с системным. Двойной удар озоном во много раз увеличивает эффективность лечения.
 
Однако по своим результатам наружное применение озона не идет ни в какое сравнение с системным лечением. Специалисты называют его еще парентеральной озонотерапией. В этом случае озон растворяется в физиологическом (соляном) растворе, дистиллированной воде или даже крови больного и попадает в организм с помощью капельницы, уколов или подкожных инъекций.
Использование системной озонотерапии помогает бороться практически с любыми заболеваниями. Атеросклероз, последствия ишемического инсульта, вегетососудистая дистония, мигрень, сахарный диабет – вот лишь некоторые из серьезных проблем, с которыми безболезненно и без побочных эффектов помогает справиться озон. И с каждым годом список этих недугов продолжает расширяться.
 
Озон проявляет свойства антиоксиданта и иммуномодулятора.
В основе многих заболеваний лежат окислительные реакции в организме и связанное с ними образование свободных радикалов. Окисление – это, по сути, синоним старения. При участии кислорода в клетках постоянно идут химические реакции, в результате которых из клеток выделяются атомы водорода – это и есть свободные радикалы. Часть из них полезна, так как помогает организму бороться с инфекцией. Однако некоторые свободные радикалы начинают атаковать клетки, что приводит к нарушению их функции и даже гибели. К 50 годам 30% клеточного белка уже разрушено из-за активности свободных радикалов. Озон, состоящий из трех атомов кислорода, способен связывать разрушительный водород и выводить его из организма. Тем самым он продлевает клеткам жизнь и молодость.
 
Именно поэтому озонотерапия помогает при атеросклерозе. При этом заболевании в сосудах происходит накопление холестерина низкой плотности. Из него формируются холестериновые бляшки, мешающие крови свободно бежать по сосудам и часто вызывающие инфаркт и инсульт. Холестерин низкой плотности – это окисленные (видоизмененные под воздействием свободных радикалов) липиды, или жировые клетки. В здоровом виде липиды жизненно необходимы организму, а в окисленном – превращаются в злейших врагов. Попадая в кровь, озон влияет на общий иммунитет человека – заставляет все его звенья работать слаженно.
 
В этом и заключается иммуномодулирующая роль озона. Поступая непосредственно в кровь, озон во много раз активнее, чем при местном применении, заставляет клетки гемоглобина отдавать кислород окружающим тканям. Это подтверждают результаты газового анализа состава крови. После процедуры давление кислорода в венозной крови (когда она уже отдала основные полезные вещества тканям и органам) уменьшается в два раза. Такого результата не удается добиться пока ни одному лекарству.
Способность озона противостоять окислению помогает сегодня при всех системных заболеваниях, которые связаны с нарушением общего обмена веществ в организме. В первую очередь это любые проблемы сердечно-сосудистой системы – ишемическая болезнь сердца, атеросклеротические поражения сосудов, гипертония, нарушение сердечного ритма, инфекционный миокардит. Также улучшается самочувствие больных сахарным диабетом – уровень глюкозы в крови снижается к норме.
 
Антибактерицидное и стимулирующее иммунитет действие озона позволяет лечить острые, хронические бронхиты, пневмонию, бронхиальную астму, гинекологические заболевания и даже такое тяжелое заболевание, как туберкулез. При туберкулезе озон не подводит даже тогда, когда микроорганизмы уже не реагируют на другие лекарства. Введение озоносодержащей смеси в область суставов улучшает состояние больных артритом и артрозом – вместе с воспалением озон снимает боль, проявляя свойства анестетика.
Применяют озонотерапию и при лечении головных болей, мигрени, вегето-сосудистой дистонии, при нервных расстройствах и болях. Внутримышечные и внутривенные инъекции часто сочетают с акупунктурой. Уколы озоновой смеси делают в биоактивные точки, связанные с различными органами.
 
В низких концентрациях озон способен снижать свертываемость крови. Поэтому во время лечения отменяются или сокращаются препараты со сходным действием – аспирин и различные антикоагулянты.
 
Вместе с тем свойства озона разжижать кровь имеет и ряд противопоказаний для этого в принципе безопасного метода. Его нельзя применять во время менструации, после различных, в том числе внутренних, кровотечений, геморрагического инсульта. Он противопоказан при таких заболеваниях, как: тромбоцитопения, гемофилия, а также гипертиреоз, склонности к судорогам и изредка встречающейся аллергии на озон.
 
Источник информации: http://ozon.64z.ru/med.php